cuissonの日記

料理と猫日記

がんもの柚子煮

2008年04月15日 18時49分37秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日のランチの一番人気のレシピをご紹介します(というほど大したものではないのですが)

がんもの柚子煮
①がんもと適当な大きさに切った柚子をフライパンに入れる
②塩とお酢を好みの量入れる
③好きな野菜(えのきとかしめじとかまいたけとか小松菜とか春菊とかレタスとか玉ねぎとかキャベツとか、家にある野菜で大丈夫)を入れる
④鶏スープを材料半分にかぶるくらい入れる
(CUISSONでは自家製無添加鶏出汁を使っていますがコンソメと水でも大丈夫です)
④沸騰して火が通ったら出来上がり。


CUISSONはえのきで作りました。
柚子の味が利いて美味しいと好評でした。
さっぱりした味が好みならコンソメは入れなくてもOK,シンプルで美味しいと思います。
簡単なのでぜひ試してみてください。

さて、今日は静岡のたけのこを水煮しました。明日はたけのこ料理が登場します。!!


写真はCUISSONの赤いソファ。CUISSONでは寛げるように色々なソファをご用意しております。ぜひすわり心地を試してやってください。

煮込み

2008年04月14日 23時25分03秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
やけに張り切ってブログ更新しております。
レシピとかブログに乗せたいな、などと考えております。
今回は煮込み、CUISSONの煮込みの方法です。
簡単です。

CUISSONの煮込み
①具を切る(大根やかぼちゃなど食べやすい大きさに)
②よく洗う(皮など剥きません、食べられる食材は全て食べきるがコンセプトです。だから土など綺麗に洗う)
③調味料を入れた鍋に具を入れて沸騰させる。
④沸騰したら止めて一晩そのまま放置。
⑤朝沸騰させる。(柔らかい食材だったら食べる直前に暖める)

出来上がりです。
えー、基本の考え方は沸騰させてそのまま余熱で味を含ませる。
浸透圧の考えです。
寝かせておくと具に調味料の味が含まります。
よく聞くお話で大根など味が染みとおらない。
それはその日に作ってすぐ食べるからではないかと思います。
一晩寝かすことで大根は調味料を含んで味がしっかりします、
煮物を作るときは前日、前々日に仕込んだほうが絶対効率がいいと思います。
ガス代もかかりません。(沸騰したら止めて放置しておくだけです)
なんかとりとめの無いレシピですが、これがCUISSONの煮物です。
鶏肉も、豚肉、大根もかぼちゃもじゃがいもも全部これで作っております。
ガス代も小エネ出来るエコロジーな煮物の作り方でした。



本当はさしすせその法則に従い砂糖の分子の大きさや塩、などの分子率を計算して作るのがベストですが、その話はまたのちほど。



CUISSON店前の写真をアップしました。
お客様に取っていただいた写真です。ありがとうございます。

立川のうど

2008年04月14日 18時41分57秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSNです。
皆様ご存知かと思いますが、立川の名産はうどです。
うど生産日本一。立川のうどは美味しいです。
当然CUISSONでもうどは頻繁に登場します。
今日はCUISSON流、うどの料理をご紹介します。

うどのトマト煮
①うどをよく洗う
②うどを1センチくらいに切る
③トマトソース、バジルと一緒に煮る。
④沸騰した止めて一晩寝かす。
⑤次の日に沸騰させて出来上がり。


えーうどの皮は剥きません。そのまま煮込みます。うどの灰汁抜きもしてません。
そのまま煮込みます。新鮮な独活は嫌な灰汁とか出ません。旬の苦味やえぐみは全部野菜の甘みだというのがCUISSONの考えです。
(でも皮固かったら包丁で添いでください)
トマトと独活の相性は抜群です。
今ランチの一押しメニューとなっております。
それ以外にオイスターソースで煮てもウスターソースで煮ても美味しいです。
カリッと炒めても美味しいです。天麩羅も美味しいです。
ぜひ立川の独活、食べてください。
美味しくてほっぺが落ちますので(笑)



写真はお客様に取っていただいたCUISSON名物漬物です。
かぶの甘酢漬け。定番メニューです。

花盛りの花壇

2008年04月13日 10時51分51秒 | Weblog
CUISSONです。おはようございます。
雨が多きこのごろですが草花には憩いの雨。
CUISSON店前の花壇も春爛漫、花盛りです。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています


工藤様
素敵な記事をありがとうございます。
こんなに良くして頂き本当にありがたいです。
ぜひまた遊びに来てください。
いっぱいワインに合う料理を作ってお待ちしています。


オーマイニュース

2008年04月12日 08時15分23秒 | 記事
おはようございます。cuissonです。
昨日当店に来ていただいたジャーナリストの素敵なお客様がcuissonを記事にしてくださいました。

jazzが流れる癒し系カフェ

とてもうれしいです。
かっこよく書かれすぎていて照れてしまいます。
この記事に負けない素敵な店にするようにこれからも精進いたします。
本当にありがとうございます。
cuisson これからもがんばります。

本日12時30分から貸切です

2008年04月11日 10時38分42秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
晴れの立川。
本日は12時30分より貸切のため12時で一度CLOSEします。
可愛い赤ちゃんとお母様のパーティー、居心地良く楽しんでいただけたらいいな!!と思っております。
夜は通常通りの営業です。
よろしくお願いいたします。

近所のお店情報

2008年04月09日 10時55分04秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
昨日は嵐のためか店もまったりムード
近所の雑貨カフェパトアシュさんに遊びに行きました。
ここは素敵な雑貨が多すぎてCUISSON店主には鬼門(笑)
ついついあれもこれも欲しくて散財してしまいます。
(でも買った後すごく使い心地が良くて大満足!!マグカップも手ぬぐいも素敵な作家さんの一点小物とか)
丁度作家さんも来店していて納品中?横目でこっそり見ていると可愛い小物がたくさん!!
店を一周したら欲しいものだらけ、しかし今日は我慢と思って店を出ようとした時、足元に可愛い靴が!!
緑、薄緑のビニール製の靴が!!
すごく可愛いのです。ためしにはいてみたらサイズぴったり
ビニール製だから厨房で履けるし高さもぴったり
赤色もあるというので二足注文してしまいました。
ああ・・・やっぱり雑貨屋さんに行くと買い物魂に火がつきます。

春物がいっぱい入っていて可愛い素敵な雑貨屋さん情報でした。

雨の立川

2008年04月08日 10時42分20秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
雨の立川、街も心なし静かな火曜日です。
CUISSONではいっぱいの料理を作ってお待ちしています。
今日のランチは三浦大根の五香煮、北海道じゃがいものシナモン煮、国産鶏肉のハーブ蒸などなど、
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



ちいさな人たちへの人形劇

2008年04月05日 23時00分18秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今回のブログは立川の素敵なイベントをご紹介します。

ちいさな人たちへの人形劇
にんぎょうげき童心座公演
会場は東立川幼稚園(国立市北3-37-4)
2008年4月19日 14時開演

三冊の絵本からお話が飛び出します。
ブーフーウー
えんそく
イタニャキマス

主催、お問い合わせ先はNPO法人
立川子ども劇場まで

立川子ども劇場はいっぱい素敵なイベントを開催しています。
立川は子ども劇場のようなNPO法人や市民の芸術活動が活発で、緑豊かな昭和記念公園もあり、地域のつながりが深くPTAや商店街、町内会の絆もしっかりしていて本当に子育てに良い環境、
素敵な街です。立川!!

本日のディナー

2008年04月05日 09時54分51秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今日のティータイムは貸切となっております。
3時~6時までパーティーのご予約が入っているため、ランチは1時30分でLOとなります。よろしくお願いいたします。
今日のディナーメインディッシュはオーストラリアのまろやか牛をローストビーフにいたします。
お魚はぼらのわさび漬け。
他にチキンの柚子煮こみなど作ります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


ディナー

2008年04月04日 12時03分38秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです
今日、市場で毛蟹を仕入れましたので特別コースをご用意いたします。

毛蟹の酒蒸しと野菜の盛り合わせ、土鍋で炊いたご飯のセット1500円

通常のパスタコースもご用意しております。
本日のメインは高原豚のアールグレイ煮込み
お魚は赤魚のマリネを御ご用意しております。

ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

ブログを見た!!フェア

2008年04月01日 19時40分13秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
桜満開で春爛漫な4月の立川です。
CUISSONでも何か新しいフェアをしたいと考えました。
題してブログを見た!!フェア・・・(頭の悪いタイトルです)
そこで4月2日~4日まで
ブログを見てランチヴュッフェ、ディナーにお越しのお客様は100円引きという分かりやすいフェアです。
店員に「ブログを見た!!」と言っていただくと100円割引になります。
ぜひ利用してやってください。
ではでは!!