日本に住む外国人、とりわけベトナム人の人たちに日本料理を知ってもらおうと、
福岡で料理教室を開催ている。
これは、来月オープン予定のベトナムカフェ&インターナショナルサロンに向けての前哨戦でもある。
日本人の栄養士の方が教えてくれる。
この日のメニュー
チェ(Che)はいわゆるベトナム料理のデザートに当たるが、
ベトナム風ぜんざいとか、ベトナム風かき氷とか表現は様々だ。
それもそのはず、使う材料によってバラエティは無数にある。
この日はココナツミルクと小倉あんとフルーツの缶詰を使ってみた。
ハンバーグにもココナツオイルを混ぜてみたが、甘い香りがマッチして美味だった。
この日、5人のベトナム人が来てくれて
メニュー作りに話が及ぶと彼らの熱気が伝わってきた。
ベトナム料理のできる新しいスタッフも見つかった。
あとは留学生が多く、スタッフのローテ―ションづくりが急れる。
福岡で料理教室を開催ている。
これは、来月オープン予定のベトナムカフェ&インターナショナルサロンに向けての前哨戦でもある。
日本人の栄養士の方が教えてくれる。
この日のメニュー
チェ(Che)はいわゆるベトナム料理のデザートに当たるが、
ベトナム風ぜんざいとか、ベトナム風かき氷とか表現は様々だ。
それもそのはず、使う材料によってバラエティは無数にある。
この日はココナツミルクと小倉あんとフルーツの缶詰を使ってみた。
ハンバーグにもココナツオイルを混ぜてみたが、甘い香りがマッチして美味だった。
この日、5人のベトナム人が来てくれて
メニュー作りに話が及ぶと彼らの熱気が伝わってきた。
ベトナム料理のできる新しいスタッフも見つかった。
あとは留学生が多く、スタッフのローテ―ションづくりが急れる。