世界一周タビスト、かじえいせいの『旅が人生の大切なことを教えてくれた』 

世界一周、2度の離婚、事業の失敗、大地震を乗り越え、コロナ禍でもしぶとく生き抜く『老春時代』の処世術

ベトナム人スタッフ in 福岡

2015年06月01日 | 仕事
日本に住む外国人、とりわけベトナム人の人たちに日本料理を知ってもらおうと、

福岡で料理教室を開催ている。




これは、来月オープン予定のベトナムカフェ&インターナショナルサロンに向けての前哨戦でもある。



日本人の栄養士の方が教えてくれる。




         この日のメニュー


チェ(Che)はいわゆるベトナム料理のデザートに当たるが、

ベトナム風ぜんざいとか、ベトナム風かき氷とか表現は様々だ。




それもそのはず、使う材料によってバラエティは無数にある。


この日はココナツミルクと小倉あんとフルーツの缶詰を使ってみた。




ハンバーグにもココナツオイルを混ぜてみたが、甘い香りがマッチして美味だった。




この日、5人のベトナム人が来てくれて

メニュー作りに話が及ぶと彼らの熱気が伝わってきた。


ベトナム料理のできる新しいスタッフも見つかった。


あとは留学生が多く、スタッフのローテ―ションづくりが急れる。



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