カンボジア経済

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手長エビのシーズンにエビ三昧 2022

2022年01月22日 | 生活環境
 1月16日に、タケオ名産の手長エビを食べに行ってきました。毎年この時期にタケオまで食べに行っているのですが、昨年は新型コロナの影響で行けなかったので、2年ぶりの訪問です。レストランは、Berng Sopheak Mongkol Takeoです。湖沿いの大きなお店で、バンガロー風のスペースもあります。湖からの涼しい風に吹かれて、エビとビールは最高です。今回は大人数だったので、大きなサイズの手長エビは焼いて出してもらい、この他にエビカレー、エビのトムヤムクン風、エビのミルク蒸し等、色々と楽しめました。エビは、大きいものは1キロで6匹ほどです(40ドル/キロ)。中ぐらいのサイズは30ドル/キロでした。2年前よりもちょっと値下がりしていました。レストランは、池の上に建っていて、のどかな雰囲気でゆったりとできます。タケオまでは、通常はプノンペンから車で2時間ほどですが、現在国道2号線が工事中で時間がかかります。工事が概ね完成した国道3号線を利用されると大分快適だと思います。この季節は、手長エビのシーズンで、本当に美味しくて最高です。ぜひお出で下さい。

大きな水槽にうじゃうじゃといるのを籠ですくってくれます。


池の上に立つバンガローのような造りです。涼しい風も心地よいです。池には鯉がたくさん泳いでいます。



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