ドラマ版「弁当屋さんのおもてなし」の料理監修を務める下國伸シェフが、シーズン2第1話に登場した「かきメシ」を、「イチモ二!」のシェフご自身のコーナーで披露していました。
これは本当に美味しそう。レストランで出されたらたちまち人気に火が付きそうですね。
劇中で、ユウのセリフに、「厚岸の牡蠣は一年中美味しいが、旬なのはやはり冬」というのがあったけれど、それもあって、この時期に披露したんでしょうかね。本当、ぜひ食べてみたいです。
昨年は、劇中で登場したメニューをアレンジしたおにぎりが製造販売されていましたが、今年はそういう予定はないんですかね・・・。
そういえば、劇中で、ユウが厚岸産の牡蠣を買い求めるシーンがありましたが、あのロケ地はどこの市場なのかな。豊水すすきのエリアに一番近い市場というと、やはり「二条市場」・・・?
難しいかもしれないけど、調べてみようと思います。
牡蠣を使った美味しい料理は色々ありますが、厚岸に近い根室には、名物の「エスカロップ」を、トンカツではなくカキフライを乗せて出しているお店もあることを思い出しました。
確か、仕事で行ったとき、私はトンカツのエスカロップを頼んだのだけど、同僚が、そのカキフライのエスカロップを頼んでいた記憶があります。
今から思えば、そっちも食べておけば良かったなと、残念です。
(エスカロップとは)