円山裏参道にある、大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」さんに行ってきました。
こちらは、今話題のフルーツ大福で有名なお店で、キウイや無花果、柿、ミカンなどを包んだ大福が名物になっています。
「イチオシ!!」をはじめ、北海道のテレビ番組でも何度も紹介されており、「しあわせ散歩」でも紹介されていました。
数あるメニューの中から、「温州みかん」を購入。
このまま食べても勿論いいのでしょうけど、ここの大福は、それじゃ物足りません。
どう食べるかと言うと、
買うと、こんな物がついてきます。
「大福の下に紐を通してゆっくりと引っ張る」とあります。
こんな感じです。
こうして引っ張り、そこで顔を出したフルーツの断面。
これが、今「萌え断」と呼ばれ、ブームになっているのです。
お店のサイトにリンクを貼りますが、ここはオススメです。
全国展開されていて、北海道はここ一店だけだそうです。
フルーツ大福 | こだわりのフルーツ大福 覚王山フルーツ大福 弁才天 | 愛知県名古屋市の覚王山でこだわりのフルーツ大福を是非ご賞味ください。
雪の方は、大丈夫ですか?
こちらは晴天が続き、雨がちっとも降りません。
ニュースなどでは、火事が多くて
乾燥しているのも困りますね。
大福専門店「覚王山フルーツ大福」
どれも美味しそう~♪
取り寄せも出来るんですね!
食べてみたいです(⌒∇⌒)
こんにちは。
雪の方は、一昨日ドカッと来ただけで今は落ち着いていますが、今日から明日にかけて3月並みの気温だそうなので、落雪や融雪による事故の心配がありますね。
極端なんですよ北海道の冬は。
「覚王山フルーツ大福」は、今回調べるまで、全国展開しているお店だということを知りませんでした。
きっと、他の地方でも話題になっているんだろうなと思いました。
ぜひ機会があれば食べてみてください(^O^)。
地下鉄の駅もありますよ。
こちらは数年前に起業されたお店で、時々見かけます。札幌にもできたのですね。
果物によっては大福一個千円近くするほど美味しいのかな〜と、まだ手を出す勇気がありません。
説明書通りに切るとみかんは縦になってしまうなんて。折角の萌え断なのに。
お店の人から「みかんは横に切ってくださいね」と一声あったらと、残念に思いました。
こちらこそ初めまして。当ブログを管理しております「ナナマガラー」と申します。
札幌の話題が書かれていたので、何日か前から足跡を残させていただいておりました。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
「覚王山」というのはそちらの地名だったのですね。
もしやと思って調べてみたら、やはりお寺を中心としたエリアとのこと。様々なスポットがあって人気エリアのようですね。
そっか、中身によっては横に切った方が、萌え度(?)が高くなることもあるんですね。またぜひ行こうと思っているので、次回はそのことを念頭にチョイスしたいと思います。