収穫したニンニクを味わうレシピを探してみた。
簡単そうなもの3種類があったが、まず醤油漬けにチャレンジしてみた。
【醤油漬け】
材 料 ニンニク200g 醤油カップ1 酒カップ1/4
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②ビンにニンニク、醤油、酒を入れ、蓋をして冷暗所に保存。
※3日目から食べられるが、3か月おくと中まで味が染み渡る
【味噌漬け】
材 料 ニンニク200g 味噌200g みりんカップ1/3
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②味噌とみりんを混ぜ合わせてビンに入れ、ニンニクを埋めるように入れる。蓋をして冷暗所に保存。
※1か月でOK
【酢油醤油漬け】
材 料 ニンニク200g 酢と醤油はカップ1/2ずつ オリーブ油大2 ごま油大2 赤唐辛子2本
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②酢と醤油、オリーブ油、ごま油をよく混ぜてビンに居れ、ニンニクと赤唐辛子を入れる。蓋をして冷暗所に保存。
※3日目から食べられるが、2か月おけば味が馴染む。