2月19日放送の「きょうの料理」。ケンタロウさんによる、ニンニクをたくさん使った3種類レシピの一つがこれ。我輩の手に負えそうだったので挑戦した。夕べのメイン料理。ニンニクのほっくり感がいい。
【材 料】
ニンニク5片 牛肩ロース150g しめじ1パック 厚揚げ1枚
①調味料《水1カップ 酒・みりん・オイスターソース・しょう油各大さじ1》
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【作り方】
ニンニクはヘラでつぶし、芯を除く →フライパンにごま油大1を注ぎ、弱火でニンニクをじっくり炒める →牛肉を入れ、色が変わったらしめじを入れてなじませる →1cm位に切った厚揚げを入れ、大きくほぐす →①調味料を全て注ぎ、中火で5分間煮る
※以上がレシピのメモだが、我が家ではニンニクが豊作であり10片ほど使った。レシピには無かったが砂糖大さじ1を入れてみたら良い感じ。
【材 料】
ニンニク5片 牛肩ロース150g しめじ1パック 厚揚げ1枚
①調味料《水1カップ 酒・みりん・オイスターソース・しょう油各大さじ1》
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【作り方】
ニンニクはヘラでつぶし、芯を除く →フライパンにごま油大1を注ぎ、弱火でニンニクをじっくり炒める →牛肉を入れ、色が変わったらしめじを入れてなじませる →1cm位に切った厚揚げを入れ、大きくほぐす →①調味料を全て注ぎ、中火で5分間煮る
※以上がレシピのメモだが、我が家ではニンニクが豊作であり10片ほど使った。レシピには無かったが砂糖大さじ1を入れてみたら良い感じ。