スーパーの棚に並ぶ山葵の花。以前は1束399円くらいだったが、今はお手ごろ価格になっている。早速、1束を買い物籠に入れてきた。
山葵の花のおひたし作りだ。
根元を切りそろえてから、4cmくらいにカット → ボールに入れて塩をまぶし汁が出るくらいもむ → 熱湯を注いで1分30秒間浸す → ザルにあけ、塩と砂糖少々を加え軽く混ぜる → 冷ましてからフタ付き容器に入れて冷蔵庫に。
一晩経てば食べられる。しょう油をかけても美味しい。
山葵の花のおひたし作りだ。
根元を切りそろえてから、4cmくらいにカット → ボールに入れて塩をまぶし汁が出るくらいもむ → 熱湯を注いで1分30秒間浸す → ザルにあけ、塩と砂糖少々を加え軽く混ぜる → 冷ましてからフタ付き容器に入れて冷蔵庫に。
一晩経てば食べられる。しょう油をかけても美味しい。