先日干し上がった切干し大根を煮た。
【材料】 切り干し大根60g 油揚げ1枚 ニンジン40g 調味料(しょう油大3 みりん大3 砂糖少々) だし汁2.5カップ
【方法】
切り干し大根は軽く洗い、水に浸してもどす →油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、短冊切りにする →ニンジンは太めの短冊切りにする →鍋にすべての材料を入れ、ふたをして熱する。沸騰したら弱火にし、柔らかく煮えたら完成。
旨味のあるだしが大根にゆきわたり、懐かしく飽きのこない味が楽しめる。
【材料】 切り干し大根60g 油揚げ1枚 ニンジン40g 調味料(しょう油大3 みりん大3 砂糖少々) だし汁2.5カップ
【方法】
切り干し大根は軽く洗い、水に浸してもどす →油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、短冊切りにする →ニンジンは太めの短冊切りにする →鍋にすべての材料を入れ、ふたをして熱する。沸騰したら弱火にし、柔らかく煮えたら完成。
旨味のあるだしが大根にゆきわたり、懐かしく飽きのこない味が楽しめる。