カブの千枚漬けは11月20日に掲載したが、評判がイマイチ芳しくない。試行(思考或いは嗜好)錯誤していたところ新レシピを教わったので漬けることにした。
【材料】
聖護院カブ1kg 塩大さじ2 昆布10cm2枚(刻んでも刻まないでもいい) 赤唐辛子2本(小口切り) 漬け汁:酢1カップ+砂糖半カップ(煮立てて冷まして甘酢を作る)
【方法】
カブを薄くスライスしてボールに入れる →塩大2を入れひたひたになるまで水を注ぎ、軽い重石で1時間ほど置く(しんなりする) →ざるにあけて水気をとる →容器にカブを並べ昆布と赤唐辛子を散らし、漬け汁を注ぐ(その繰り返し)
一晩おけば食べられる
※ユズ皮少量加えればなお結構。
【材料】
聖護院カブ1kg 塩大さじ2 昆布10cm2枚(刻んでも刻まないでもいい) 赤唐辛子2本(小口切り) 漬け汁:酢1カップ+砂糖半カップ(煮立てて冷まして甘酢を作る)
【方法】
カブを薄くスライスしてボールに入れる →塩大2を入れひたひたになるまで水を注ぎ、軽い重石で1時間ほど置く(しんなりする) →ざるにあけて水気をとる →容器にカブを並べ昆布と赤唐辛子を散らし、漬け汁を注ぐ(その繰り返し)
一晩おけば食べられる
※ユズ皮少量加えればなお結構。