農業雑誌「家の光」で紹介されていた料理、イカのわらわら煮。わらわらとは大根を粗くおろす調理道具のこと。幸いにもダイソーで購入したそれらしいものがあったので早速調理にかかった。
【材料】
大根1本 イカ3杯 味噌大さじ3と1/2(7~8人分)
【方法】
イカの内臓を除き(わたは残しておく)、2枚に切ってから5mm位に刻む。足も一口大に →大根を粗くおろし、鍋に入れて火にかける →大根が煮えてきたらイカを入れる →イカの色が変わったらイカのわたを入れ、かき混ぜる →最後に味噌を入れてさっと煮る
※大根から水分が出るので水などは入れなくて大丈夫。煮えてすぐでも美味しいが、温めなおせばなおすほど味が行き渡って美味しくなる。
【材料】
大根1本 イカ3杯 味噌大さじ3と1/2(7~8人分)
【方法】
イカの内臓を除き(わたは残しておく)、2枚に切ってから5mm位に刻む。足も一口大に →大根を粗くおろし、鍋に入れて火にかける →大根が煮えてきたらイカを入れる →イカの色が変わったらイカのわたを入れ、かき混ぜる →最後に味噌を入れてさっと煮る
※大根から水分が出るので水などは入れなくて大丈夫。煮えてすぐでも美味しいが、温めなおせばなおすほど味が行き渡って美味しくなる。