月日が駆け足で流れていく。10月のカレンダーに衣替えした。その暦も残り3枚となった。
さて、さて、今月はスポーツに、文化祭にと忙しい日々が待っている。
それと忘れてならないことは秋の味覚を満喫することである。
手始めに秋ナスを食す。なんといっても味噌汁がいい。ナスとミョウガの味噌汁だ。
ナスは皮をむかず縦半分に切り、1cmほどに斜め切りに。ミョウガは縦半分にする。
次は青トマトのピクルスである。
【材 料】
青トマト 大小8個。バジルの葉 10枚。タマネギ 大1個
【作り方】
トマトは皮を剥いて3mmの薄切り。タマネギもスライス。バジルは細切り。ボールに入れる。
漬け汁は、酢大3、エキストラバージンオイル大3、塩小2、砂糖小1、クレージーソルト3振り。
しばらく馴染ませてから、ビニール袋に入れて冷蔵庫に。待つこと1週間でご覧のとおり。