甘い香りを放つ果物をいただいた。
その名はポポという。
「味はバナナとマンゴーを足して2で割った味。薄く皮を剥いて切って食べる。中に種がある」
とは、プレゼントしてくれた友人のお言葉。
夕食後のスイーツとして味わうことに。
皮を剥いて、包丁をいれる。コツン。葉が種をたたく。種にあたらないところで切る。
種は10個も。皿に盛る。フォークで食べる。
初めての味。簡単に手に入りそうもないなー。
おりぬき菜で作った「カブの葉のふりかけ」という10月7日付ブログ。
おりぬきは× おろぬきが〇というご指摘を頂いた。
塩尻市誌で方言を検索。
「おろぬく」=作物を間引くこと
今後はおろぬき菜と言わねばならない。
今日のふりかけは、おろぬき菜ならぬ大きく育ったカブの葉で作ったもの。