10月もあと3日。
先月5日に種蒔きした大根。太さも孫の足から乙女に。
やがて体重55kgを支える逞しい足になったら収穫。来月10日頃。
そんな成熟中の大根を使って、しょう油漬けをつくる。
【材 用】
大根1/3程度 ぶなしめじ1袋 人参小1/2(今回特別参加) 唐辛子1/2
漬け汁(麺つゆカップ1/4+しょう油カップ1/4+酢小1)
【作り方】
大根は縦に4つにいちょう切り。ぶなしめじは半分にさいて、軽く湯通し水気を切る。人参は短冊に切る。
ビニール袋に入れて、漬け汁を注ぐ。よく振ってから袋の口を縛って冷蔵庫に。
1晩くらいおいてから。
ハムがGに食われてる。アメリカもジャパンもG。