楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


レタスとソーセージの蒸し煮

2014年05月29日 | 料理・食べ物

 レタス畑が広がる信州。塩尻市でもレタスの収穫が盛んだ。

 お手頃なレタスを使った簡単レシピにチャレンジした。

結構いける味わいだ。

 

【材料】 2人なら半分でいいかも。

レタス1個  ウィンナーソーセージ8本+α  うす切りニンニク2かけ分

白ワイン大4  塩・コショー少々  黒コショー適宜

 

【作り方】

レタスはくし形にカットする。8つ切り。

ソーセージは斜めに切れ目を入れる。

フライパンに、レタス、ニンニク、ワイン、水1/2カップ、塩小1/3、コショー少々を入れる。

ふたをして強火で煮立て、弱火にして5分蒸し煮にする。

皿に盛り付け、黒コショーを振る。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする