楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


牡蠣のみぞれ鍋

2016年02月02日 | 料理・食べ物

 テレビ報道で牡蠣が旬を迎えていることを知った。

牡蠣のみぞれ煮を作る。

【材 料】2人分

加熱用牡蠣150g 大根5~6cm 豆腐250g 

煮汁:水300cc 酒50cc 昆布5cm

【方 法】

① 大根をすりおろす。

② 大根の汁を軽くきり、その汁で牡蠣をふり洗いする。

③小鍋に水300cc、酒50ccと昆布を入れて煮立てる。

④奴に切った豆腐、大根おろし、牡蠣を入れる。

⑤蓋をして3分、牡蠣がふっくらすれば、オッケイ。ポン酢しょうゆで召し上がれ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする