テレビ報道で牡蠣が旬を迎えていることを知った。
牡蠣のみぞれ煮を作る。
【材 料】2人分
加熱用牡蠣150g 大根5~6cm 豆腐250g
煮汁:水300cc 酒50cc 昆布5cm
【方 法】
① 大根をすりおろす。
② 大根の汁を軽くきり、その汁で牡蠣をふり洗いする。
③小鍋に水300cc、酒50ccと昆布を入れて煮立てる。
④奴に切った豆腐、大根おろし、牡蠣を入れる。
⑤蓋をして3分、牡蠣がふっくらすれば、オッケイ。ポン酢しょうゆで召し上がれ。
テレビ報道で牡蠣が旬を迎えていることを知った。
牡蠣のみぞれ煮を作る。
【材 料】2人分
加熱用牡蠣150g 大根5~6cm 豆腐250g
煮汁:水300cc 酒50cc 昆布5cm
【方 法】
① 大根をすりおろす。
② 大根の汁を軽くきり、その汁で牡蠣をふり洗いする。
③小鍋に水300cc、酒50ccと昆布を入れて煮立てる。
④奴に切った豆腐、大根おろし、牡蠣を入れる。
⑤蓋をして3分、牡蠣がふっくらすれば、オッケイ。ポン酢しょうゆで召し上がれ。