2月1日のあさイチで紹介されたレシピ。
中華料理店主菰田欣也さんが教授。「本気の焼きそば」
まずフライパンでそば(麺)を焼く。焼きそばだ。
決してほぐしてはいけない。
フライパンにそばを入れて、酒小1としょうゆ小1/4をふりかける。
裏面に焼き色がついたらひっくり返して同じように焼く。
焼いたら別の容器に置いておく。
次に野菜類を炒める。
【材 料】
焼きそば麺一袋 豚バラ肉100g ニンジン1/5本 たまねぎ1/4個 しいたけ2枚
キャベツ1/8個 ピーマン1個 サラダ油大1
【作り方】
まず、調味料を作る。
Ⓐスープ大3(鶏ガラスープ)+酒大1+砂糖小1/3+しょうゆ小2+オイスターソース小1.5
豚肉は細切り、塩・コショーでよくもむ。野菜はすべて細切り。
そばを焼いたフライパンで豚肉を炒め、白くなったらニンジン、玉ねぎを入れる。
しんなりしたら残りの野菜を入れる。Ⓐを加える。
汁が少なくなったらそばを戻しサッと炒める。