先月27日上松町主催のエゴマ栽培体験。今回は愛方と参加した。
上松町えごま工房にマイクロバスで向かった。
5月植え付け、10月取り入れに続く最後の作業、搾油を見せてもらった。
この日は一番大変と言われるゴミをピンセットで拾う手伝い。
この作業の合間にエゴマ油のビン詰めをおっかなびっくり。ビンに入れる量は110㎜l。
1㎏のエゴマから3本の油が採れるそうだ。
この日の参加者にはエゴマ油のプレゼントされて大感激。
組合の代表大橋さんがエゴマ油を掌に注いでくれる。ピュアな味わい。人気の理由が分かった。
持参した我が家のエゴマも搾油してもらえることになり、感謝感激。後日頂きに伺う。
希望者は搾りかすも頂いた。
ミルサーで挽いてみる。
市民タイムスで紹介されている。
上松町の皆様お世話になりました。ありがとうございました。