楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


タコとじゃこのレモンパスタ

2020年07月08日 | 料理・食べ物

 NHKあさイチの料理コーナー「みんなごはんだよ」で紹介されたレシピ。

料理研究家の舘野鏡子さんのお薦めの海鮮パスタである。

茹でだこ100㌘。ちりめんじゃこ20㌘ ニンニク1片 レモン汁大2

大根おろしカップ半分 大葉3枚

 フライパン一つが活躍する。

ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが溢れたらじゃこを入れる。




水600ccを注ぐ。それに大1の白ワイン、塩小さじ半分。

ふたをして煮る。沸いたらパスタを茹でる。

レシピでは1,6㍉を160~180㌘半分に折り入れたが、

150㌘を長いままで茹でた。茹で時間は表示のとおり。

良い案配になったら、レモン汁大2を加え薄く切ったタコを混ぜる。

タコは堅くなるからすぐ火を止める。


 茹でている合間に大根をおろし、細かく切った青じそと塩少々と混ぜておく。

パスタを皿に盛る。上に用意した大根おろしを載せる。

レシピでは国産レモンの皮をおろしてかけていたけれど・・・


 とにかくサッパリした海鮮パスタで高齢者には最高!!!

NHKあさイチレシピ 「みんなごはんだよ 7月1日」を

参照されたい。


 停滞する梅雨前線による雨の日々。今朝は長野県にも特別警報が発せられた。

午前8時屋根に打ち続く雨の激しい音、音、音。



相変わらず東京都は百人を越えている。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする