NHKきょうの料理で紹介されたチキンカレーに挑戦。
講師はカレー研究家水野&伊藤のユニットで、スパイスカレーの火付け役。
食材は次のとおり。
上コリアンダー小4 右クミン小2 下ターメリック小1
この3つのスパイスで作る。
玉ねぎ一つをくし型に切り、フライパンに入れる。
塩小1と水150ccを加えふたをして10分蒸し煮する。
別なコンロでは1口サイズに切った鶏肉を焼く。両面をこんがりと炒める。
玉ねぎは水分が無くなるまで炒め、
一かけ分のしょうが汁を加えヨーグルト大4を混ぜる。
次にスパイスを入れて混ぜる。
そこに焼いた鶏肉をあける。
水300ccを注ぎ、煮立ったら5分煮れば完成。