ご近所の方から夕顔をいただいた。
8等分してワタを除く。
鍋に入れて水を注ぐ。和風だしを入れて強火に。
☆除いたワタで味噌汁も。具にみようがも一緒。
亡くなった母が太い夕顔でかんぴょう剥きをよくしていた。
水に浸けた薄いかんぴょうを竹の物干しに干すのが私の努め。
60年の時は移り、レシピに取組む私がいる。
Youtubeで検索する。
「つじもと農園」つるんと美味しい夕顔のシンプル煮物の
レシピを参考にする。
輪切りにして皮を剥く。
8等分してワタを除く。
鍋に入れて水を注ぐ。和風だしを入れて強火に。
沸騰したらみりんと醤油、最後に片栗粉でとろみを付けて
出来上がり。
☆除いたワタで味噌汁も。具にみようがも一緒。