12日放映のNHK俳句。



〇入選作品

ゲストは料理家の和田明日香さん。お姑さんはかの
平野レミさん。季語は浅蜊。
番組では美味しい浅蜊料理も紹介した。

豚と浅蜊のビール煮。
食材:
アサリ250g 豚肉250g じゃがいも250g
フライパンにオリーブオイルを温めカットした豚肉と
四角に切ったじゃがいもを炒める。
次にアサリを加え、ビール100CCを注ぐ。
塩・胡椒で味を整える。
フタをする。

さて、浅蜊を読んだ明日香さんの俳句。
ふるさとの海をうつすのあさり模様
講師は井上弘美さん。添削された句は、
ふるさとの海を模様に浅蜊かな

〇入選作品

器に盛る。アサリと豚肉とじゃがいものコラボが
素晴らしくまた作りたい味。
