平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

花山葵

2009-03-18 20:03:04 | いつまでたっても料理初心者
昨日に続いてデパ地下食材です。
「花わさび」を使ったレシピ。
といっても花わさびを軽く湯がいて三杯酢で、とごく簡単。

<花わさびの三杯酢>
写真で蕾のところが判別できるでしょうか?

かすかなわさびの香りとシャキシャキした食感がポイントです。
アブラナ科ということで、菜花と似た食感かも知れません。
今回は三杯酢ですが、おひたし(辛子和え、醤油系)や天ぷらもよし。
実のところ酢酸系があまり得意でない私には、醤油漬けが良かったかなあ、なんて。

●花山葵小鉢の中に湧く清水 楓山人