今夜は、日本人の好みに合うように創作された洋食といわれる、スパゲティーナポリタンと、温野菜サラダ。
<スパゲティー・ナポリタン3人前>
・スライスハム4枚 2cm角に切る
・ピーマン2個 縦細切り
・玉ねぎ 1/2個 5mm厚にスライス
・スライス・マッシュルーム(1缶)70g
・スパゲッティー(3人分)
・ケチャップ(大匙8)
手順は皆さんご承知の通りなので省略。
ただこだわりのポイントは、
【ポイント1】スパゲッティーは袋の表示時間よりも1分ほど長く茹でる。
【ポイント2】具材とスパゲティーを混ぜ合わせたあと、最後に粉チーズ(大匙5)を加え混ぜ合わせる。
<温野菜サラダ>
キャベツ、トマト、胡瓜を一口大に切り、沸騰したお湯に入れ、30秒ほど湯がいた後、水を切る。
オリーブオイル、塩、米酢、胡椒、ポン酢を好みの量だけ混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、湯がいた材料にかけまわすだけ。
夕食を全面的に任されてから4か月になります。
ポリシーとしては、いわゆる男の料理といった豪快さや奇抜さではなく、ごくありふれた、食材のバランスと色取りを重要視した、一般の家庭料理を心がけてきたつもり。
と、カッコいいことを言いながら、今だにビギナーの領域で、大ネタのメニューは手がけていません。
“下手は切らず、上手は切らず”という言葉があります。
料理上手は包丁の使い方をよく知っているのでで手を切ることはない、そして料理下手は包丁を恐れるあまり手を切らない、と言う意味だそうです。
で、この4か月の私は調理の段階で手を切ることはありませんでした。
勿論、ヘタッピーだから...ですね。
ところが今日、包丁を洗っている時に結構深く指先を切ってしまいました。
料理はすべて終わり、鍋やまな板ボウルなども洗い終わり、最後に...。
これって多分下手は切らず(料理下手の段階)を卒業したから切った...とは言い難いですよね。
いつまでたっても...でした。
(そして、男は血を見ると結構ビビります)
以上です。
<スパゲティー・ナポリタン3人前>
・スライスハム4枚 2cm角に切る
・ピーマン2個 縦細切り
・玉ねぎ 1/2個 5mm厚にスライス
・スライス・マッシュルーム(1缶)70g
・スパゲッティー(3人分)
・ケチャップ(大匙8)
手順は皆さんご承知の通りなので省略。
ただこだわりのポイントは、
【ポイント1】スパゲッティーは袋の表示時間よりも1分ほど長く茹でる。
【ポイント2】具材とスパゲティーを混ぜ合わせたあと、最後に粉チーズ(大匙5)を加え混ぜ合わせる。
<温野菜サラダ>
キャベツ、トマト、胡瓜を一口大に切り、沸騰したお湯に入れ、30秒ほど湯がいた後、水を切る。
オリーブオイル、塩、米酢、胡椒、ポン酢を好みの量だけ混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、湯がいた材料にかけまわすだけ。
夕食を全面的に任されてから4か月になります。
ポリシーとしては、いわゆる男の料理といった豪快さや奇抜さではなく、ごくありふれた、食材のバランスと色取りを重要視した、一般の家庭料理を心がけてきたつもり。
と、カッコいいことを言いながら、今だにビギナーの領域で、大ネタのメニューは手がけていません。
“下手は切らず、上手は切らず”という言葉があります。
料理上手は包丁の使い方をよく知っているのでで手を切ることはない、そして料理下手は包丁を恐れるあまり手を切らない、と言う意味だそうです。
で、この4か月の私は調理の段階で手を切ることはありませんでした。
勿論、ヘタッピーだから...ですね。
ところが今日、包丁を洗っている時に結構深く指先を切ってしまいました。
料理はすべて終わり、鍋やまな板ボウルなども洗い終わり、最後に...。
これって多分下手は切らず(料理下手の段階)を卒業したから切った...とは言い難いですよね。
いつまでたっても...でした。
(そして、男は血を見ると結構ビビります)
以上です。