1月21日(土)晴れ【免疫力超アップの料理本】
今日もこの辺りは良く晴れています。少し寒いですが、寒がりの私でも震え上がるほどではありません。さて、この写真は、米澤佐枝子先生が出版されたお料理の本です。ウイルスのはびこる今こそ免疫力を高めることが大事です。免疫力をつけるにあたり一番大事なことは、日々のお食事でしょう。この本の名は『よねさんの免疫力超アップの食卓』(米澤佐枝子著 三笠書房 定価1760円)
米澤先生は、「あなたと健康」社でお料理をお教えくださっています。私の尊敬する先生です。先生はかつて癌に罹りまして、一年持たない、とお医者さんに言われたそうです。しかし手術は一切受けず、自然の療法をいろいろと施され、ついに今では癌は消えているそうです。一年持たないと言われてから、すでに40年以上80代の今も元気そのもの、パワフルに私たちを導いてくださっています。
このお料理本は、おだしの取り方から、玄米ご飯の炊き方から、初歩的なことも書かれています。「細胞がシャンとして健康になるおいしい家庭料理」とサブタイトルにもありますように、お料理も易しい家庭料理です。玄米食でない方も是非おつくりになってください。
ワクチンにばかり頼っていては、ご自分の健康は保てません。ワクチンを打っている方でも、感染している方は多いです。ワクチンはmRNAというのですから、免疫をつけるのが目的ですが、一時的に免疫力がつくリボ核酸というのだそうです。DNAのリボ核酸とは違いますので、打ち続けなければ、感染から逃れることはできません。
とにかく、日々の食事は、免疫力をつけるために、有力な力です。インターネットでも購入できます。是非、皆様の身を守るために、この本を手になさってみてくださいませ。
なるべくなら、ウイルスに感染しないで、それが原因で死ぬことがないようにと、願っています。
*余談ですが、檀家さんたちに、祈祷会のとき、お土産の袋の中に入れて差し上げようかと思ったのですが、それはやめました。お寺からさしあげている本は、私の著書にしましても、「大事に仏壇の引き出しの中に入れてあります」という方がいます。今回は、この本を本当に活かしていただきたい、と願いまして、売ろうかと思いましたが、それもやめまして、よく説明をしまして、本当にこの本から学んでお料理を作ろう、また奥さんに作ってもいただこう、と思っている方は、ご自由にお持ちください、ということにしました。