11月30日(木)
先日妻が挑戦した干し柿作りがどうやら完成したようで、冷蔵庫の野菜ボックスに収められていた。せっかく作った干し柿をただ食べるのは惜しいので、ちょっとデコレートして写真に撮ってみたら美味しそうに写っていた。
そうは言いつつ妻には申し訳ないが、私はあんまり干し柿が好きじゃない。あのフニャとした噛み応えとキレの無い甘さが好きになれないのだ。
でも聞くところによれば、干し柿には多くの食物繊維(整腸作用)やベータ―カロチン(粘膜強化)、タンニン(抗酸化作用大)が含まれており、美容と健康に優れた効果があるそうだ。
それを聞いたら好きだの嫌いだの贅沢な事を言ってはいられない。美容と健康の為にありがたく頂きます。何故って、もうしばらく元気で生きていきたいですから。