sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

外は雪

2010-01-23 15:23:11 | その他
    雪が舞っているの判りますか・・・

  ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 天気予報どおり寒いですねー、今朝9時過ぎの玄関前の気温0.8度、そして外は雪が舞ってます、7時ごろには降ってなかったのですが8時ごろからずーと今も降ってます、しかし積もるほどの降り方ではありませんが、夜になって路面が凍ら無ければいいのですが。

 昨日はブログで何度か紹介しました、体にいいニンニクオイル作り、昨年12月から食パンに付けて食べていたものが切れていたのですが、入院やら正月やらでそのままになっていたのをやっと作りました。

    湯せん中のニンニク
    こして出来上がったニンニクオイル

 おさらいで簡単に紹介しますと、①ニンニク3から4片を皮をむいて出来るだけ小さく刻む、②耐熱容器にオリーブ油150ミリリットルを入れて、水が半分くらい入った鍋に浮かべ湯せんする、③水が沸騰しオリーブ油が温まったら火を止め、①のニンニクをオリーブ油にいれ余熱で温める、④オリーブ油が冷めたらキッチンペーパー等でニンニクをこして 出来上がり。

 効能は悪玉コレストロールや中世脂肪を減らし、血液の循環がよくなるとか、高血圧やめメタボの人にはお奨め、ただし有効成分のアホエンは高温に弱いので、炒め物等には向きません、また何でも同じですが継続が力のようです。

 さて今から宴?の準備に入ります、寒い日を選んで行うようになったのですが、布野手打ちそば教室の有志の皆さん(といっても私を含めて3名ですが)と、今後のそば教室のあり方?、林産館の活用、村お越し等々。

 これらをめぐって白熱した議論・・・と言うのは大儀名文で、私が12月のそば講座 入院のため欠席してましたので、要は久しぶりに一杯やろう・・・まぁ中では色々話がでるでしょうが。

 今日の鍋は寒さに定番のキムチ鍋、乞う期待。