sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌づくりの準備

2010-01-26 16:13:42 | 食べ物
   届いていた米麦合わせ麹、あと米麹を量産したいのですが・・・

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 昨日夕方尾道に帰還、途中甲山あたりまでどんよりとして小雨も降ってましたが、御調町に入ると太陽の日差しが、気温も暖かい感じ、やはり布野ダッシュ村とは随分違います。

 その帰還途中、味噌づくり用の麹菌を調達する予定で、まず三次市内のS薬局さんへ寄ってみると「あら丁度切れている、また入れますがいつとはいえない」とのこと、えーと思いながら年のため電話番号を聞いて次へ。

 次へと言えばいくらでも知ってると思われるでしょうが、あと一つだけで甲山P総合ショップのみ、昨年米麹そのものを一袋買いそれを元麹として米麹を量産した、移動すること1時間でお店に到着覗いてみると昨年の陳列棚にはなし。

 えーとおもいいつつ、店員の方に聞くと「昨日まであったのに売り切れたようです」で次はいつですか?「はっきりしたことはいえませんが、2日3日したら持ってこられるのでは」どうも生産者の方が直接持ち込まれているようだ。

 結局、空振りに終わって帰還してしまったが、尾道には既に米麦合わせの麹が届いている、更に車のトランクには米麹繁殖用のもろぶたを準備しての帰還なのですが・・・

 次に布野ダッシュ村に帰還するまでに米麹を増殖させ、買った米麦合わせ麹と共に運び込み味噌の仕込みする予定でしたが麹菌が無くては、今ネットで麹菌探してますが既に米麹になっているものばかり、麹菌だけはなかなかないようです。

 こうなれば近日中に再度、甲山のショップにいってみるかーと悩むところ。

 結局、昨日雪国からの移動疲れを癒すためと称して何もしない1日でした。