50時間目 お昼とあまり変化なし。
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
本日17時前、米麹仕込んでから約50時間目、マット・コタツの電源はオフ状態で温度は36度くらい、しかし蓋を開くと一揆に32度くらいに低下。
米麹の状態は今朝ほどの劇的進捗というか変化は見られず、ほぼお昼の45時間と同じ状態。
仕上がったにしては少し出麹の状態が少ないし迷うところ。
明日の朝まで、この状態で様子をみることに、感じとして水分が不足か・・・
さて、これから「祝勝会」という名目の飲み会に出かけます、昨年12月にあった「豊平流蕎麦打ち段位認定」で福山そば打ち同好会から4名が参加、全員合格の祝いをやります。
まだ1段・2段なのですが、それでもいい励みになります。
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
本日17時前、米麹仕込んでから約50時間目、マット・コタツの電源はオフ状態で温度は36度くらい、しかし蓋を開くと一揆に32度くらいに低下。
米麹の状態は今朝ほどの劇的進捗というか変化は見られず、ほぼお昼の45時間と同じ状態。
仕上がったにしては少し出麹の状態が少ないし迷うところ。
明日の朝まで、この状態で様子をみることに、感じとして水分が不足か・・・
さて、これから「祝勝会」という名目の飲み会に出かけます、昨年12月にあった「豊平流蕎麦打ち段位認定」で福山そば打ち同好会から4名が参加、全員合格の祝いをやります。
まだ1段・2段なのですが、それでもいい励みになります。