sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

米麹づくり(2)

2010-01-29 19:05:59 | 食べ物
   米麹仕込み30時間目 順調に育っています、よく見ると菌が回っていますよ

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 朝からどんぐり村にいってまして、先ほど帰ってきました。

 ブログ長々書いている余裕がないので、米麹づくり2日目の報告のみ。

 ただいま、仕込んでから30時間ほどですが極めて順調に育っています、温度は35度から37度くらいをキープ、女房殿の話では昼間はカーペットの電源を切って、上側のアンカのみで十分だったようです、両方電源を入れると40度を越えそうになるとか。

 朝、2つのもろぶたとも、中の米をほぐしています、従って塊にしていた方も今朝からはもろぶた一杯に広げています。

 先ほど、帰って蓋を開けると甘酸っぱい麹の匂い、もう甘酒をつくっている匂いが充満しています、かなり順調に育っていまのでこの調子でいけば5日くらいで仕上がるのでは。

 とりあえず 報告まで。