米麹仕込み30時間目 順調に育っています、よく見ると菌が回っていますよ
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
朝からどんぐり村にいってまして、先ほど帰ってきました。
ブログ長々書いている余裕がないので、米麹づくり2日目の報告のみ。
ただいま、仕込んでから30時間ほどですが極めて順調に育っています、温度は35度から37度くらいをキープ、女房殿の話では昼間はカーペットの電源を切って、上側のアンカのみで十分だったようです、両方電源を入れると40度を越えそうになるとか。
朝、2つのもろぶたとも、中の米をほぐしています、従って塊にしていた方も今朝からはもろぶた一杯に広げています。
先ほど、帰って蓋を開けると甘酸っぱい麹の匂い、もう甘酒をつくっている匂いが充満しています、かなり順調に育っていまのでこの調子でいけば5日くらいで仕上がるのでは。
とりあえず 報告まで。
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
朝からどんぐり村にいってまして、先ほど帰ってきました。
ブログ長々書いている余裕がないので、米麹づくり2日目の報告のみ。
ただいま、仕込んでから30時間ほどですが極めて順調に育っています、温度は35度から37度くらいをキープ、女房殿の話では昼間はカーペットの電源を切って、上側のアンカのみで十分だったようです、両方電源を入れると40度を越えそうになるとか。
朝、2つのもろぶたとも、中の米をほぐしています、従って塊にしていた方も今朝からはもろぶた一杯に広げています。
先ほど、帰って蓋を開けると甘酸っぱい麹の匂い、もう甘酒をつくっている匂いが充満しています、かなり順調に育っていまのでこの調子でいけば5日くらいで仕上がるのでは。
とりあえず 報告まで。