



昨夜の我布野ダッシュ村夕食、出来たものやら山菜やらで食料自給率アップに貢献?それは冗談にしてもこの時期の自給度合いは高い、昨日は7品中5品が自給のもの。

まず山葵床の横で取ってきたワラビ、これをおひたしと卵とじに、続いて畑から取ってきたエシャロットとアスパラ、エシャロットは洗ってそのまま自家製味噌で、アスパラは湯がいてマヨネーズで、そして昨年取れた無臭ニンニクを自家製味噌で浸けたニンニクの味噌漬け。
後は購買品の湯豆腐(以前は豆腐も作ってました)とコロッケ、最後に焼酎のお湯割りの中に鎮座している梅干、これも在庫僅少の自家製、たいしたものは無いのですが、酒飲みのつまみにはグー。
チョコチョコと取ってきて、ワラビのあく抜きを別にすると40分位で仕上げ、自給率もそうですが、村長の我流料理も随分腕が上がってます、本人がいってますから間違いないのですが、食べるのも本人ですから・・・
単純計算では70パーセントの自給ですが、実際は調味量の醤油・塩・マヨネーズ・味醂・だし等と本当の意味では程遠い状況、しかし山菜を含めあるものを食べる努力認めてほしいですねー。
話は変わって本日は、雨がやんだ幕間に草刈、3時ごろから本格的に刈りだしたのであまり捗ってませんが、それでも2時間ほど頑張れば少しは進み明日が楽になったはず。
そして大雨で気になっていた山葵床の点検、行ってみるとやはり増水して山葵が浮き上がり浮いたものが、流されて無くなったものは無かったのが幸いですが、植え替えたばかりで安定してないところに大雨。
始めての山葵栽培はアクシデントが多いようです。