![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3a/7d95cdab9bc168ca3d749f672b97d394.jpg)
つゆ完成。
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
久しぶり うーんどれくらいか忘れるほど久しぶりの蕎麦つゆづくり、多分・多分ですが去年の
秋以来と思う。
村長自身も忘れるくらい作ってない、理由は明白 体調がアッチコッチわるかったから、最近は
市販の蕎麦つゆ買って食べていた、その蕎麦打ちも体調不良で月1〜2回がせいぜいになってしま
った。
そーゆー意味では、今日の蕎麦つゆづくりは復活宣言と言いたいのですが、現実は復活したいと
いう願望・・・が当てってます、しかし今週水曜日は福山そば打ち同好会の例会、また市販のつゆ
では締まらない。
で、頑張って作った次第それもかなりの量、蕎麦打ちも薪作業も布野ダッシュ村への往復も頑張
りたいという村長の 気迫・・・?
まぁそんな能書きはおいて、蕎麦つゆ作りはいつもどおり、何度もこのブログで解説?しているの
で特にせず写真をアップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3c/ea1c75cf1ccc27d8ce2b4142a8413a82.jpg)
8時間ほど水に浸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1d/a0bc83f57abecfab20666817e57e24d7.jpg)
お鍋でゆっくり煮て、沸騰寸前に昆布を取りだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/60/bab616873ba7414d32fb068a10e8eb26.jpg)
かつおをどっさり入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/76/34214a7bf08945f18e1f9c4ab4ddd868.jpg)
灰汁を取りながら煮て・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f7/8292e7163f400c6dce501063252e01a3.jpg)
布巾で軽く絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0c/16d9ea7c7f12aa6ad080ae6ca1b23ee2.jpg)
出来た出汁 澄んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3a/7d95cdab9bc168ca3d749f672b97d394.jpg)
返しを加えて温めたら完成。