sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦つゆ作り   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-05-12 18:33:19 | 蕎麦打ち
 
  つゆ完成。

 
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 久しぶり うーんどれくらいか忘れるほど久しぶりの蕎麦つゆづくり、多分・多分ですが去年の
秋以来と思う。

 村長自身も忘れるくらい作ってない、理由は明白 体調がアッチコッチわるかったから、最近は
市販の蕎麦つゆ買って食べていた、その蕎麦打ちも体調不良で月1〜2回がせいぜいになってしま
った。

 そーゆー意味では、今日の蕎麦つゆづくりは復活宣言と言いたいのですが、現実は復活したいと
いう願望・・・が当てってます、しかし今週水曜日は福山そば打ち同好会の例会、また市販のつゆ
では締まらない。

 で、頑張って作った次第それもかなりの量、蕎麦打ちも薪作業も布野ダッシュ村への往復も頑張
りたいという村長の 気迫・・・?

 まぁそんな能書きはおいて、蕎麦つゆ作りはいつもどおり、何度もこのブログで解説?しているの
で特にせず写真をアップします。

 
  8時間ほど水に浸して

 
  お鍋でゆっくり煮て、沸騰寸前に昆布を取りだし。

 
  かつおをどっさり入れて・・・

 
  灰汁を取りながら煮て・・・

 
  布巾で軽く絞る

 
  出来た出汁 澄んでます。
   
 
  返しを加えて温めたら完成。