これがブロッコリーの花、あの粒粒が全て花に。
ホットパックと電気マッサージやって帰った後、久し
ぶりに百姓の真似事をやった。
5月の始めに植える予定の、トマトやナス・ピーマン等
の畑作りの前工程だ。
つまり、今や菜の花と化している水菜やブロッコリー
を抜いて畑づくりの準備だ。
これは水菜の花。
こっちはブロッコリー。
隣りのマルチにようやくジャガイモの芽が出た。
水菜・ブロッコリーを抜いた後。
一般に菜の花と言うが、ホント冬を越した葉物野菜は皆
この時期開花する、そのほとんどが黄色、まぁ大根等が少
し遅れて白色に咲くが。
ブロッコリーもやはりそうだった、村長としては初めて
菜の花になるまで置いていた、何せわき芽が次々出て結構
食べれるので。
まだ芽が取れるのでは・・・と思いつつ、花の咲いて無
い3株を除いて全て抜いて切った。
後は1週間毎に荒起こし、堆肥のすき込み、畝づくりと
やっていけばいい。
ただ、肝心の苗のポット播きまだやってない。
これも明日にはやらなくては・・・
我が家の小さな桜やっと5分先に。
ホットパックと電気マッサージやって帰った後、久し
ぶりに百姓の真似事をやった。
5月の始めに植える予定の、トマトやナス・ピーマン等
の畑作りの前工程だ。
つまり、今や菜の花と化している水菜やブロッコリー
を抜いて畑づくりの準備だ。
これは水菜の花。
こっちはブロッコリー。
隣りのマルチにようやくジャガイモの芽が出た。
水菜・ブロッコリーを抜いた後。
一般に菜の花と言うが、ホント冬を越した葉物野菜は皆
この時期開花する、そのほとんどが黄色、まぁ大根等が少
し遅れて白色に咲くが。
ブロッコリーもやはりそうだった、村長としては初めて
菜の花になるまで置いていた、何せわき芽が次々出て結構
食べれるので。
まだ芽が取れるのでは・・・と思いつつ、花の咲いて無
い3株を除いて全て抜いて切った。
後は1週間毎に荒起こし、堆肥のすき込み、畝づくりと
やっていけばいい。
ただ、肝心の苗のポット播きまだやってない。
これも明日にはやらなくては・・・
我が家の小さな桜やっと5分先に。