sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪の使用量がグンと伸びて

2021-01-10 17:51:33 | 薪ストーブ
 薪をコンテナ7杯おろして。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 この記事昨夕の記事ですが、昨晩なぜかgooブログがエラー503が出て
動かず送信できず、今朝は復旧してましたので送信しました。


 なんと寒い日が続きますねー

 この連続寒波のおかげ?で、薪の使用量がグンと上がって
いる。

 通常ならseki のところの薪ストーブは、一日22~23㌔の薪
を焚いていたが、一昨日計量して焚いてみたら25㌔強だった。

 一日当たり3㌔増えただけというが、1か月で90㌔、シーズン
4か月で360㌔となる、焚いている時間は朝7時半から夜9時半
まででだ。

 しかも朝一番はファンヒーターを焚いている、30分~1時間ほ
ど両方焚いてヒーターを切っている。

 ともかく使用量が増え、薪置き運びするする日が増えた、今日
もコンテナ7ケースを運んだ、たぶんこれで5~6日分だ。

 今日は更に、焚き初めに使う小割の薪を作りだ。通常サイズの
乾燥薪を薪割り機で1/4~1/5に割り、それを丸鋸で半分に切り、
更に手斧で1~2cmにするのだ。

 まずは薪割り機で小さくして。

 これを丸鋸で半分にし。

 更に手斧で割って焚きつけ用出来上がり。

 これを大きいコンテナ一杯作ったので1か月はあるだろう。

 気温2度での作業、寒く疲れました・・・・