![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/08/1d4b6252d90023d123590805f8f1d66f.jpg)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
旧布野ダッシュ村日記です。
冬は恒例の薪おじさんを今日開始した。
原木は雑木、近所の植木屋さんが昨年の10月に声を
掛けてくれたのだが。
門扉のDIYで忙しく、結局11月になって引き取りに行
った雑木だ。
量的には1.5トンくらいだから、今から輪切りして割っ
て2年ほど乾燥すると実質1トンくらいの薪となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0c/c54bc6d6b7d2a0269db13f1ee0ae1560.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f7/cf2fc670b2c805024321913f7a8ffd60.jpg)
我が家の薪ストーブの理屈上は2か月分だが、雑木です
ぐ燃えてしまうので1か月半持てばいい。
その雑木を今日から処理だ、と言っても体の無理が効か
ないので1日3時間程度作業だ。
まぁ丸1カ月、無理なら2か月かけてゆっくり・焦らず処
理します。
2023薪おじさんスタートだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます