sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

暖かい日   布野ダッシュ村尾道分村発

2013-02-03 18:26:24 | 薪ストーブ
  本日の成果・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日の豊平流そば打ち検定応援の疲れが残る朝はゆっくり。

 遅く起きたから暖かいのでなく昨日に続いての暖かい日だ、女房殿はどこやらで豆まきがあるとかで、村長に遅い朝ご飯を食べさせるといそいそと出ていった。

 残された村長しばらくはPCのメール整理、近頃やたら楽天ショップの案内メール1日30~50位もくる、一括消去したい衝動に駆られるが一応要否をタイトル判断。

 このコマーシャルメールに挟まれて必要なメールが埋まれてしまう難儀なことだ、そのメール整理し、来週いく長門湯本温泉付近の観光案内を探ってみるが冬場の山陰そんなに変わったものはなし。

 まぁ、そんなゆっくりした午前中をすごし午後は定番の薪割り、明日から雨が降るようなので乾燥させてある薪の運び込み、後は丸太割り3時間弱でやめましたが汗がじっとり。

 何か春の1日のよう、先週まであれほど寒い日が続いたのに。

 理解を超える温度変化のこの冬。

残念・・・・布野ダッシュ村尾道分村発

2013-02-02 21:15:15 | 蕎麦打ち
 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 本日行われたどんぐり村で行われた「豊平流そば打ち3段位検定」の応援に、福山そば打ち同好会の皆さん4名と行ってきた。

 エントリーをしたTさん残念ながらパスにならず、全体では41名(と思う)のうち5割位の合格でしたからまずまず、逆に言えばかなり高いレベルでの検定。

 高橋名人の講評にもありましたが、水回しはほぼ皆さんクリアされ、本延しと包丁で差がでているとか、その包丁でミスったのがTさん、まぁ次回で雪辱期すしかないでしょう。

 毎回思うのは、どんどんレベルが上がるのと受験者そして応援者の増えること、蕎麦ブームと連動してそばを打ち・そばを食す人が増えたのでしょう。

 それにしてもくたびれました、6班の全ての検定が終わったのが4時過ぎこの間ほとんど立ちぱなし、結果発表があったのが4時45分そして高速飛ばして帰ってきたら7時。

 風呂に入ってゆっくり休みます・・・

 

 

最後の特訓  布野ダッシュ村尾道分村発

2013-02-01 19:37:46 | 蕎麦打ち
 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 明日開催される「豊平流そば打ち検定3段」にトライするTさん、最後の特訓にと村長のミニログ練習場に。

 検定が明日に迫って何が気になるのか・・・、水回しのタイムのようだ、全体では38分で収まっているのでいいと思うが、本人さんは37分・36分を目指して短縮したいようだ。

 結局3回程打って水回しもいいタイムに仕上がったのですが、全体では38分と変わらず、少し気持ち的にあせっているか。

 まぁ誰でも明日が検定となればあせりますが・・・

 しかし、本延しの厚さが均一で吸い付くような延し、更に正確な包丁が出来るとあれば慌てなくていいのですが。

 それでも気になるのはやはり受験者。

 明日は我々応援団は少し送れて行きますが、是非パスしてほしいもの。

 頑張れ!!