昨日か一昨日見たテレビ番組で、ブロッコリを少量の水で茹でて、はまぐりを入れて鍋蒸しして、何かをかける(オリーブオイルだったか?)レシピを見た。
とりあえず自分がやりやすい方法で、以下のレシピに転換。
1. はまぐりは、海水に近い塩濃度の水で砂破棄。
2. ブロッコリは小さな房にばらし、残った茎を薄切り。
3. ニンニク薄切りをオリーブ油で炒め、ブロッコリの茎を炒める。白ワインはなかったが、幸い日本酒があったのでダボダボ。
4. ブロッコリの葉部分を入れる。塩コショウしたが、後のはまぐりの味を壊さない下味程度。
5. はまぐりを投入。
6. はまぐりの殻が開き始めたころに取り出す。できれば実を取ってゆであがったブロッコリに混ぜたかったのだが、けっこう早く取り出してしまったので、はまぐりに軽く火を通したぎりぎりの味を楽しむ皿になった。
7. むちむちのはまぐりの身を取り出して楽しんだ後、はまぐりのスープとニンニク風味ソースのブロッコリをすこしずつ。
とりあえず自分がやりやすい方法で、以下のレシピに転換。
1. はまぐりは、海水に近い塩濃度の水で砂破棄。
2. ブロッコリは小さな房にばらし、残った茎を薄切り。
3. ニンニク薄切りをオリーブ油で炒め、ブロッコリの茎を炒める。白ワインはなかったが、幸い日本酒があったのでダボダボ。
4. ブロッコリの葉部分を入れる。塩コショウしたが、後のはまぐりの味を壊さない下味程度。
5. はまぐりを投入。
6. はまぐりの殻が開き始めたころに取り出す。できれば実を取ってゆであがったブロッコリに混ぜたかったのだが、けっこう早く取り出してしまったので、はまぐりに軽く火を通したぎりぎりの味を楽しむ皿になった。
7. むちむちのはまぐりの身を取り出して楽しんだ後、はまぐりのスープとニンニク風味ソースのブロッコリをすこしずつ。