秋葉原から帰宅するつもりで京浜東北線を逆方向に乗ってしまい、御徒町下車。ならば、吉池で買い物して帰ろう。
剥きホヤは数日保つので冷蔵庫へ。
15センチ以上ありそうな茹で蝦蛄。殻付きは初めてなので、とげに悪戦苦闘しながら剥いた。死ぬとすぐに身が細るので、新鮮さが身上。寿司ネタに比べてもジューシーな蝦蛄の身は、なかなかに美味しい。
ホタルイカは旬を過ぎたかも知れないが、卵を持っているのを少量いただく。茹でてあるけど、いつものスーパーとは鮮度が違う。
そして、活きたドジョウをビニール袋で持ち帰って、家で調理。ドジョウを酒で酔っ払わせている間に、少し甘くしただし汁でささがきゴボウを煮ておいて、その中にドジョウをたっぷん……南無阿弥陀仏。煮過ぎない程度にさっと丸煮でいただいたけど、美味しかった。
剥きホヤは数日保つので冷蔵庫へ。
15センチ以上ありそうな茹で蝦蛄。殻付きは初めてなので、とげに悪戦苦闘しながら剥いた。死ぬとすぐに身が細るので、新鮮さが身上。寿司ネタに比べてもジューシーな蝦蛄の身は、なかなかに美味しい。
ホタルイカは旬を過ぎたかも知れないが、卵を持っているのを少量いただく。茹でてあるけど、いつものスーパーとは鮮度が違う。
そして、活きたドジョウをビニール袋で持ち帰って、家で調理。ドジョウを酒で酔っ払わせている間に、少し甘くしただし汁でささがきゴボウを煮ておいて、その中にドジョウをたっぷん……南無阿弥陀仏。煮過ぎない程度にさっと丸煮でいただいたけど、美味しかった。