京都には「にしんそば」があります。
普通は、熱い汁そばに、煮込んだ鰊の半身が埋め込んであるものです。
でもこの季節、さすがに「冷やし鰊そば」に出会いました。
南座の真向かいにある「やぐ羅 本店」です。
冷やしそばに、鰊が乗っかり、さらにとろろ芋で味に変化をつけてあり、絶妙のバランスで美味でした。
ついでに、冷やし中華の写真もご覧ください。
ちなみに、南座に隣接して某そば店があり、鰊そばの大変な有名店ですが、おすすめしません。こちらの店が数等美味しいし、サービスも良好でした。
普通は、熱い汁そばに、煮込んだ鰊の半身が埋め込んであるものです。
でもこの季節、さすがに「冷やし鰊そば」に出会いました。
南座の真向かいにある「やぐ羅 本店」です。
冷やしそばに、鰊が乗っかり、さらにとろろ芋で味に変化をつけてあり、絶妙のバランスで美味でした。
ついでに、冷やし中華の写真もご覧ください。
ちなみに、南座に隣接して某そば店があり、鰊そばの大変な有名店ですが、おすすめしません。こちらの店が数等美味しいし、サービスも良好でした。