朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

食べるラー油、その後

2010-07-01 | 食べること、レストランなど
ご飯にかけて食べることのできる「ラー油」が、半年前に評判となっていました。

 元は、石垣島の辺銀食堂の手作りが発端で、それをヒントにして、桃屋そしてSB食品が商品化。

 桃屋とSBの瓶詰めは依然として、スーパーの棚にありません。

 
ある観光地で、見かけた追っかけ商品です。



 材料やその調合もそれほど特別なことはなさそうなので、早晩多数の類似商品が現われると思っていました。

 これは全て地元の食品メーカーの作品。

 一方、手作り「おかずラー油」の作成方法の記事も出てきています。

 テレビでも、タレントがこんな風にして作っていますと紹介していました。

コメント
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