朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ほたるいか干物、ライターであぶる

2011-05-06 | 食べること、レストランなど
日本海、富山湾では今がホタルイカの最盛期です。

その干物を、ライターでさっとあぶる。特に、黒いワタのあたりを少々こげる程度に。



ある飲食店でおつまみとして出たきたので「これは旨い」と思って、後日にネットで注文しました。

少し苦味があって、ホタルイカのうま味が引き立ちます。


 購入先:合同会社まちづくり氷見、売店名「堀与」
 富山県氷見市中央町3-4
 http://www.rakuten.co.jp/himibussan/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする