普陀山で宿泊した夜、中華の精進料理なるものを初めて食しました。
ここは聖なる場所ですから。

材料に肉も魚も使わない料理です。ですが、日本の精進料理とは、全く異なります。
野菜や大豆、のりなどを使用して、「チキンカツ」もどき、「うなぎ蒲焼き」もどき、「魚肉」もどきなど偽物料理が並びました。
そこまでして、偽物肉やもどり魚介を作らなくても、シンプルに野菜料理とすればよいと思うのですが。
考えようによっては、彼らなりに付加価値を付けて販売価格を上げようという意図でしょう。中国の商売人精神に喝采。

現地ガイド(中国人)はこの日は、ビールや紹興酒の注文を通すことに抵抗していました。(でも無理に注文しましたが)
ここは聖なる場所ですから。

材料に肉も魚も使わない料理です。ですが、日本の精進料理とは、全く異なります。
野菜や大豆、のりなどを使用して、「チキンカツ」もどき、「うなぎ蒲焼き」もどき、「魚肉」もどきなど偽物料理が並びました。
そこまでして、偽物肉やもどり魚介を作らなくても、シンプルに野菜料理とすればよいと思うのですが。
考えようによっては、彼らなりに付加価値を付けて販売価格を上げようという意図でしょう。中国の商売人精神に喝采。

現地ガイド(中国人)はこの日は、ビールや紹興酒の注文を通すことに抵抗していました。(でも無理に注文しましたが)