梅雨入り宣言したものの、その後すぐに気象条件が変わって暑い日が続きます。

東京からの友人と一緒に京都の夏の名物、川床にて食事を楽しみました。
伝統的な和食、それも畳敷きに座卓は、足や腰がしんどいのでこの日はイタリアンです。

予約を入れて川辺最前列のテーブルに座ることができました。ワインのリストを眺めてこの価格的にリーズナブルなイタリアワインのボトルを選択しました。グリッシーニやパンがさっそく運ばれるので、つまみ代わりにちぎってオリーブオイルを少々つけて食べます。

前菜9種盛り合わせが到着。予想以上にボリュームがありますね。

コースではなくて、アラカルトでの注文なので好きなものを色々と注文できます。これはイカのリング・トマト煮、見ればわかるね。

じゃがいもとイワシ?のオーブン焼きだったかな。

日が暮れてくると、テーブルランタンが配られます。

おとなりの和食店の提灯が明るくなって、

こちらの店の建物がこんなふうになりました。2階の部屋は、雨の時の川床客の退避場所ですが、この日はもう雨が無いと見込んで飛び込み客を案内していました。

店のリーフレット。

木屋町からの入り口です。
沢山食べて飲んで満足した夕食でした。

東京からの友人と一緒に京都の夏の名物、川床にて食事を楽しみました。
伝統的な和食、それも畳敷きに座卓は、足や腰がしんどいのでこの日はイタリアンです。

予約を入れて川辺最前列のテーブルに座ることができました。ワインのリストを眺めてこの価格的にリーズナブルなイタリアワインのボトルを選択しました。グリッシーニやパンがさっそく運ばれるので、つまみ代わりにちぎってオリーブオイルを少々つけて食べます。

前菜9種盛り合わせが到着。予想以上にボリュームがありますね。

コースではなくて、アラカルトでの注文なので好きなものを色々と注文できます。これはイカのリング・トマト煮、見ればわかるね。

じゃがいもとイワシ?のオーブン焼きだったかな。

日が暮れてくると、テーブルランタンが配られます。

おとなりの和食店の提灯が明るくなって、

こちらの店の建物がこんなふうになりました。2階の部屋は、雨の時の川床客の退避場所ですが、この日はもう雨が無いと見込んで飛び込み客を案内していました。

店のリーフレット。

木屋町からの入り口です。
沢山食べて飲んで満足した夕食でした。