露地栽培の白いアスパラガスは5-6月が旬です。
ネット通販で、北海道の白いアスパラガスが宣伝されていたので、衝動買い。太さなどを選別していないので「わけあり、格安」との売り文句です(本当に「安い」かどうか、地元スーパーではあまり見かけないので不明、汗)。冷蔵宅配便で届きました、全く便利になったものです。
このところ、「アスパラ」と短くするのが普通のようです。
これほど一般化する前には、缶詰で白く太いアスパラガスが売られていて、ヨーロッパの雰囲気のあるおしゃれな食べ物でした。実際、フランスを旅した時、春になるとレストランのメニューに「アスペルジュ、あります」と書かれていて、太くて白くて柔らかく茹でられたアスパラを濃厚なマヨネーズで食べると、春だなあと感じたものでした。
袋から取り出して、洗い、根本を少し切り落とし、ピーラーで皮をむきました。
指定された茹でる時間は、グリーンアスパラガスよりも相当に長い。火を止めたあともしばらくは鍋にて寝かせておいてから、流水で冷やします。
ついでにマヨネーズも、「クックパッド」で調べたレシピーで手作りしました。
欧州の春らしい美味しいサラダとなりました。
これとは別の日に、食品スーパーで「紫アスパラ」を見つけたので、さっそく購入。
さっと、色があまり変わらない程度にゆでて、こちらもサラダとして食しました。
ネット通販で、北海道の白いアスパラガスが宣伝されていたので、衝動買い。太さなどを選別していないので「わけあり、格安」との売り文句です(本当に「安い」かどうか、地元スーパーではあまり見かけないので不明、汗)。冷蔵宅配便で届きました、全く便利になったものです。
このところ、「アスパラ」と短くするのが普通のようです。
これほど一般化する前には、缶詰で白く太いアスパラガスが売られていて、ヨーロッパの雰囲気のあるおしゃれな食べ物でした。実際、フランスを旅した時、春になるとレストランのメニューに「アスペルジュ、あります」と書かれていて、太くて白くて柔らかく茹でられたアスパラを濃厚なマヨネーズで食べると、春だなあと感じたものでした。
袋から取り出して、洗い、根本を少し切り落とし、ピーラーで皮をむきました。
指定された茹でる時間は、グリーンアスパラガスよりも相当に長い。火を止めたあともしばらくは鍋にて寝かせておいてから、流水で冷やします。
ついでにマヨネーズも、「クックパッド」で調べたレシピーで手作りしました。
欧州の春らしい美味しいサラダとなりました。
これとは別の日に、食品スーパーで「紫アスパラ」を見つけたので、さっそく購入。
さっと、色があまり変わらない程度にゆでて、こちらもサラダとして食しました。