日本食文化は世界各地に広がっているが、かつては生魚食に抵抗ある欧米人が多かった。 また巻き寿司の海苔は真っ黒で人気がなかった。そこで海苔を内側に巻くカリフォルニアロールが工夫された。
さらに海苔に代えてアボカド、具として鰻蒲焼きをつかう巻き寿司が発明されて米国加州寿司の名物となった。(ITUジャーナル Oct.2016)
日本食文化は世界各地に広がっているが、かつては生魚食に抵抗ある欧米人が多かった。 また巻き寿司の海苔は真っ黒で人気がなかった。そこで海苔を内側に巻くカリフォルニアロールが工夫された。
さらに海苔に代えてアボカド、具として鰻蒲焼きをつかう巻き寿司が発明されて米国加州寿司の名物となった。(ITUジャーナル Oct.2016)