この季節になると、ボジョレヌヴォが話題になります。
ワインの新酒を造るため、ぶどうを収穫して絞った醸造用ジュースをまずつくります。スイスのロマンド地方(フランス語を話す地域)では、その新鮮なぶどうジュースをムー(mout)といって味わうことができます。
日本ではそのムーは入手できません。
ところが、こんな「無ろ過にごりワイン」が発売されていたので、つい買ってしまいました。山形県米沢市浜田株式会社から販売。
毎年10月初めの収穫祭で、発効途中の「もろみワイン」を特別販売しているとのこと。
極甘口となっているので、デザートワインに適していて、とても美味でした。
ワインの新酒を造るため、ぶどうを収穫して絞った醸造用ジュースをまずつくります。スイスのロマンド地方(フランス語を話す地域)では、その新鮮なぶどうジュースをムー(mout)といって味わうことができます。
日本ではそのムーは入手できません。
ところが、こんな「無ろ過にごりワイン」が発売されていたので、つい買ってしまいました。山形県米沢市浜田株式会社から販売。
毎年10月初めの収穫祭で、発効途中の「もろみワイン」を特別販売しているとのこと。
極甘口となっているので、デザートワインに適していて、とても美味でした。