朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

秋のワイン

2011-11-01 | 食べること、レストランなど
この季節になると、ボジョレヌヴォが話題になります。

ワインの新酒を造るため、ぶどうを収穫して絞った醸造用ジュースをまずつくります。スイスのロマンド地方(フランス語を話す地域)では、その新鮮なぶどうジュースをムー(mout)といって味わうことができます。

日本ではそのムーは入手できません。



ところが、こんな「無ろ過にごりワイン」が発売されていたので、つい買ってしまいました。山形県米沢市浜田株式会社から販売。
毎年10月初めの収穫祭で、発効途中の「もろみワイン」を特別販売しているとのこと。

極甘口となっているので、デザートワインに適していて、とても美味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする