玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

大豆を追加でまくか耕起するか

2023-08-31 20:50:10 | 農作業 令和5年度
大豆がポツリポツリ出ている。
せっかく出たので、生かす方法があるかどうか。
踏みつけるか、埋め込むか。
どうすれば。
とりおえず、周囲からつる草が伸びないように額縁刈りをした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や麦で涼しく

2023-08-31 01:00:00 | 穀物菜食
8/30
昼食。
玉ねぎと椎茸の無塩ノンオイルおやき、わかめ、あおさ海苔、有機醤油。


朝飲。有機野菜ジュース。

午後飲、有機緑茶。

夕食。
冷や麦、あおさ海苔、有機醤油。


朝飲、昼食、この二食だけでもスッキリすると思ったが、夕食でどうしてもさっぱりしたいので冷や麦。
いつもと変わらない、これで水分を減らせるのかどうか。
もうれつな暑さか続いているのに、おやきはきつかったか。
どうしても真冬モードで考えてしまう。
減塩は成功、だが水分は増水。
減塩しているので減水になるはずが、増水になった。
汗のため。
増水と動作は反比例になっている。
増水でゆつくり、減水でテキパキ。
座っての作業が多いので、この際、耳をもっと良くしようか。
野菜ジュースで排毒を助ける。
作業がめんどうに感じるようになったら緑茶にしてね。
朝飲、わざわざ無理にではなく、飲みたくなければ飲まないで。
有機緑茶は粉末ごと飲んでみるとか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする