玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

来年の話

2023-12-31 21:23:41 | 農作業 令和5年度
薄力粉と野菜、海藻、塩で動けることが不思議。
少食にできれば。
古玄米が土鍋で柔らかく炊けた。弱火でも強いのでオーブン低温で。
ガス、電気両方使うが、薪ストーブを使うときは石の箱を乗せその中に土鍋を置くとか。
稲刈りが遅れ寒くなり雑草が枯れればコンバインに無理させない。
稲の品種を晩生にして稲刈りを遅らせる。
田植えも遅れるのでゆっくり。
麦刈りもゆっくり余裕をもって梅雨を避けてできる。
大豆も梅雨の後まいてゆっくり収穫。
麦播きは稲刈りをする前に稲がある状態で行う。
早すぎのような気もする。どうやって撒くのかな。
麦播種機を改造できるかどうか。
果樹を選んで植樹。
時期、品種、配置をどうするか。
栗は縄文時代からだが裸足で歩けないだろう。
縄文時代にはどのような履物を?
田の畦を拡張してトラクターで草刈りできるようにする。
楽になる。草刈りが楽しみ。
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