玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

苗代にシートを敷いた

2021-04-04 19:43:05 | 苗代
今年は20日ぐらい早めに種まきをする。苗箱を並べる時に箱の下に桟木をおいて井戸水を流して保温する。
箱並べ当日24時間13℃以上保つことが重要。最初の24時間に13℃を下回ると苗立ち率がガクンと落ちる。
今、井戸水は16℃なのでぎりぎりで。




畦ごと覆った。午後、一時雨で作業を中断したが、終わった。



作業前。





午後食。
無塩有機うどん国内産と無塩有機パスタイタリア産に昆布と小松菜の無味煮物に有機醤油少量。




遅い夕食。
無塩有機うどん国内産と無塩有機パスタイタリア産に昆布と小松菜の無味煮物、自然栽培ネギの薬味、刻みダイコンに有機醤油少量。

国内産とイタリア産の、和洋折衷で良いことずくめ。
国内産うどんの柔らかさ、あっさり感。イタリア産パスタの油っぽさの硬さ。

口の中では、油っぽさの中にあっさり感、間違い、あっさりの中にさっぱりした油の味。
堅い中の柔らかさ、間違い、柔らかさの中のしなやかな硬さ。
うどんでものたらない、が、なくなりそう。

それなら、うどん玄米はーーー    
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