バジルはベランダや台所で、1鉢でも簡単に栽培できます。
多分、今の日本で一番簡単に栽培できる野菜でしょう。
ところが昔はそうでなかった。
ポット苗などなかったし、もっと昔はバジル自体が知られていなかった。
農協が盛んに海外に団体旅行をしていた大昔、イタリアで草を食べさせられたと怒っていた人がいました。
おそらくその「草」はバジルではなかったか。
ただバジルだとしたら、初めて食べればあの独特の香りに、好き嫌いのどちらか、かなり反応するはず。
それを迷わず草と断定するなら、昔の人は豪快だったと変な所に感心したりします。
豪快を通り越して味がまるで分かってないのでは。
この分なら、ドクダミの葉を生で食べさせられても平然と草だと言い張ることでしょう。
多分、今の日本で一番簡単に栽培できる野菜でしょう。
ところが昔はそうでなかった。
ポット苗などなかったし、もっと昔はバジル自体が知られていなかった。
農協が盛んに海外に団体旅行をしていた大昔、イタリアで草を食べさせられたと怒っていた人がいました。
おそらくその「草」はバジルではなかったか。
ただバジルだとしたら、初めて食べればあの独特の香りに、好き嫌いのどちらか、かなり反応するはず。
それを迷わず草と断定するなら、昔の人は豪快だったと変な所に感心したりします。
豪快を通り越して味がまるで分かってないのでは。
この分なら、ドクダミの葉を生で食べさせられても平然と草だと言い張ることでしょう。